ARROZ CON MENESTRA DE LENTEJA Y CARNE ASADA

Ingredientes:
      2-3 cucharadas de aceite      
      1 cebolla colorada, cortada en cubitos pequeños      
      1 pimiento verde, cortado en cubitos pequeños      
      3 tomates, cortados en cubitos pequeños      
      6 dientes de ajo, machacado   
      2 cucharaditas de comino molido      
      1 cucharadita de achiote molido      
      4 cucharadas de cilantro picadito     
      7 tazas de agua
      1 libra de lentejas, lavadas
      Sal al gusto
      Un plátano verde o maduro – opcional

Preparación:
  1. Caliente el aceite a fuego medio en una cacerola grande.
  2. Prepare un refrito para la menestra añadiendo la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino, achiote, sal y 2 cucharadas del cilantro picado, reserve las dos otras cucharadas del cilantro para el final.
  3. Cocine el refrito durante cinco minuto o hasta que todos los ingredientes se hayan ablandado, revolviendo de vez en cuando.
  4. Añada el agua e incremente la temperatura hasta que empiece a hervir.
  5. Añada las lentejas y reduzca la temperatura a fuego lento, tape parcialmente la cacerola, y cocine hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente una hora.
  6. Mezcle el cilantro restante con la menestra y sirva con arroz (cocinado al estilo ecuatoriano), carne asada o carne frita, patacones o plátanos maduros fritos

Carne Asada

Ingredientes

  • 2 libras de carne de res, cortado en filetes finos
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimienta en polvo

Preparación

  1. Mezcle el ajo, sal, comino y pimienta para preparar el aliño.
  2. Sazone la carne con el aliño y deje reposar por lo menos 30 minutos.
  3. Caliente la parrilla y cocine la carne, los cortes de carne son tan finos que se cocinan muy rápido.
  4. Sirva con menestra de lentejas.

Nota

Para un toque adicional de sabor, se puede preparar un refrito aparte (con ½ cebollas, un poquito de ajo machacado, tomates picados, y comino/achiote/sal) para agregarle a la menestra al final. Otra opción es agregarle una cucharada de aliño lojano (ajos molidos con pimiento verde, cebolla, cilantro, perejil, orégano, comino, y sal) durante los últimos minutos de cocción.

Comentarios

Entradas populares